Фотополимерное клише (Флексоформа)

Фотополимерные клише - что это такое и зачем оно нужно.

 

Фотополимерное клише При производстве полиэтиленовых пакетов осуществляется достаточно многоэтапный процесс.
После согласования технических характеристик изделия и финансовых вопросов, предоставлением и согласованием оригинал-макета первым этапом производственной части будет изготовление фотополимерного клише (формы), которое потребуется для нанесения изображения на пакет.
Часто при расчете стоимости заказа полиэтиленовых пакетов с логотипом или другим изображением к сумме заказа Исполнитель часто указывает стоимость клише отдельно от цены полиэтиленовых пакетов и у Заказчика вполне понятно появляется желание понимать что это, отчего зависит его стоимость, какая его долговечность и т.п.
Так что это за форма и для чего она нужна, мы сейчас вам расскажем.
Для его изготовления применяются фотополимерные пластины, которые состоят из светочувствительного фото полимера, что защищен от светового воздействия с помощью защитной пленки из адгезионного слоя с металлической подложкой.
Данные пластины  разнообразны и отличаются по толщине,  жесткостью  и форматом.
В зависимости от технических  особенностей производства  и задачи выбирается нужный вариант  для последующего  изготовления клише.
Изображение на пластину переносится  используя специальное оборудование путем лазерного гравирования (при цифровом способе) или  УФ-экспонирования (когда применяют аналоговый способ).
После засвечивания (или гравировки) пластину моют специальным раствором,  а потом сушат.
Теперь  фотополимерное клише (печатная форма)  готово.
По сути это получается штамп, печать (похожа на ту с помощью, которой наносите печать на документы) с высоко детальным  рельефом изображения.
Чтобы получить изображение на пакетах  клише крепится на вал печатной машины и передает оттиск краски на пленку (или другой материал).
Нужно отметить, что фотополимерное клише очень чувствительно к разным нагрузкам и факторам окружающей среды (влажность, свет,  механические нагрузки, температура), из-за таких ограничений  хранить  его нужно в специальных условиях, при этом гарантировано не потеряет свойства сроком до 1 года, и обычно после этого срока периода ему необходима замена.
Стоимость форм зависит от качества материала, размеров и количества.
Например на пакет типа "банан"  размером 30х40 см. предполагается нанести двухцветное изображение размером 20х25 см (ширина х высота) с двух сторон.
Ориентировочную стоимость можно рассчитать по схеме: ширина пакета +2см. умножаем на высоту изображения за каждый цвет умножаем  на стоимость одного квадратного метра.
Это выглядит так 
0,32х0,25х4(четыре формы для печати 2+2), то есть по два цвета с каждой стороны) х 5000 грн (цена за м2)= 1600 грн
также обычно добавляется стоимость на макетирование и доставку клише. В итоге полная стоимость может составить 2000 грн.